EKSTRAKSI KAYU DENGAN SISTEM KABEL LAYANG GAYA BERA T BER-REM DI AREAL HUTAN TUSAM KPH PEKALONGAN BARAT PERUM PERHUTANI JAWA TENGAH - Zakaria Basari; Wesman Endom; Marolop Sinaga (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 1998)
Untuk mempermudah teknik pengeluaran kayu tusam pada arah menurun di daerah topografi berat di Jawa, alternatif penyaradannya adalah menggunakan sistem kabel layang gaya berat ber-rem (GSS). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prestasi kerja dan biaya operasi penyaradan kayu bulat. ,Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas kerja rata-rata sebesar 0,22 m3/rit atau rata-rata sebesar 2,27 m3/jam. Besar biaya tetap alat Rp. 2.308,00/jam dan biaya tidak tetap mencapai Rp.6444,44/jam. Adapun biaya ekstraksi sebesar Rp. 3.855,70/m3.