Analisis Konteks Penggunaan Kosakata Bersinonim dalam Bahasa Lampung Dialek A Way Kanan - Ardana, Rafli Dwi; Prayogi, Rahmat; Amelia, Elda (FKIP Universitas Lampung, 2024)
This study was conducted with the aim of knowing and describing what are the synonymous words in Lampung dialect A that must pay attention to the context in its use. This type of research is qualitative with descriptive method. Data collection in this study was obtained through interviews with sources in accordance with the research data needs. Data analysis is done with three steps, namely data reduction, presenting data, and making conclusions. There are various synonymous words with synonym classes in different ways. The difference in context is based on several things, such as age, activities that are happening or being carried out, who and what is the target of speech, and paying attention to the intensity of the context in question. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui dan mendeskripsikan apa saja kata bersinonim dalam bahasa Lampung dialek A yang harus memperhatikan konteks dalam penggunannya. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data pada penelitian ini diperoleh melalui wawancara kepada narasumber yang sesuai dengan kebutuhan data penelitian. Analisis data dilakukan dengan tiga langkah, yaitu reduksi data, menyajikan data, dan membuat kesimpulan. Terdapat berbagai kata bersinonim dengan golongan sinonim dalam hal yang berbeda-beda. Perbedaan konteks didasarkan pada beberapa hal, seperti usia, aktivitas yang sedang terjadi atau dilakukan, siapa dan apa yang menjadi sasaran tuturan, dan memperhatikan intensitas dari suatu peristiwa.