ANALISIS GAYA BAHASA DALAM PUISI TERBARING KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO (KAJIAN STILISTIKA) - Sepriyanti , Evi (FKIP Universitas Lampung, 2023)
This study aims to describe the style of language contained in Sapardi Djoko Damono's Terbaring poem using a stylistic approach. The stylistic approach is related to the use of language style in literary works so that it is suitable for analyzing a poem. The research method used is descriptive qualitative with data collection techniques in the form of library research. The source of the data used is the manuscript of the poem Terbaring by Sapardi Djoko Damono with the data in the form of lines in the verses of the Lying poem. The results of the research conducted are that there are four types of figurative language used by Sapardi Djoko Damono in his poem entitled Terbaring, namely one data repetition language style, two data metaphors, two data hyperbole, and one data personification. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa yang terdapat dalam puisi Terbaring karya Sapardi Djoko Damono dengan pendekatan stilistika. Pendekatan stilistika berkaitan dengan penggunaan gaya bahasa dlam karya sastra sehingga cocok digunakan untuk menganalisis sebuah puisi. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa studi kepustakaan. Sumber data yang digunakan yaitu naskah puisi Terbaring karya Sapardi Djoko Damono dengan data berupa baris-baris dalam bait puisi Terbaring tersebut. Adapun hasil penelitian yang dilakukan yaitu terdapat empat jenis gaya bahasa yang digunakan oleh Sapardi Djoko Damono di dalam puisinya yang berjudul Terbaring, yaitu gaya bahasa repetisi sebanyak satu data, metafora sebanyak dua data, hiperbola sebanyak dua data, dan personifikasi sebanyak satu data.