Inovasi Pengolahan Puding dari Buah Sawo dan Pemasaran Melalui Digital Marketing di Desa Kebandungan Pemalang - Risma Istiqomah (Arfah BHMS Foundation, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada pengembangan inovasi dalam pembuatan puding dari buah sawo dan penerapan strategi pemasaran digital di Desa Kebandungan, Pemalang. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana inovasi dalam pembuatan puding sawo dapat meningkatkan daya tarik dan nilai jual produk, serta bagaimana strategi pemasaran digital dapat mempengaruhi kesuksesan produk di pasar. Inovasi dalam produk meliputi perbaikan resep tradisional untuk menciptakan puding dengan rasa yang lebih kaya dan tekstur yang lebih menarik, sambil memanfaatkan kekayaan gizi buah sawo yang sebelumnya kurang diperhatikan. Proses produksi juga diperbarui dengan metode yang lebih efisien dan higienis. Dalam hal pemasaran, kegiatan ini menganalisis penggunaan platform digital seperti media sosial, situs web, dan e-commerce untuk mempromosikan puding sawo. Strategi pemasaran digital dirancang untuk meningkatkan visibilitas produk, mencapai audiens yang lebih luas, dan membangun merek yang kuat. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa kombinasi antara inovasi produk dan strategi pemasaran digital dapat memberikan dampak positif pada pertumbuhan ekonomi lokal. Temuan ini mencakup peningkatan kesadaran konsumen tentang produk, kenaikan penjualan, dan penguatan posisi produk di pasar yang lebih luas