Optimalisasi Pemasaran Produk UMKM Melalui Digital marketing - Anggik Siputri Sukma (Arfah BHMS Foundation, 2025)
Pada saat ini penggunaan media digital sebagai penunjang segala aktifitas sangat marak dilakukan. Salah satunya yaitu pada aktifitas dalam bidang bisnis. Para pemilik usaha sangat membutuhkan media digital sebagai perantara pada kegiatan usaha mereka dengan pembeli. Media-media digital ini juga sangat dibutuhkan bagi para pemilik Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk kegiatan usaha mereka. Yang dimana para pemilik UMKM membutuhkan media-media digital untuk memasarkan produk dagangannya. Akan tetapi para pemilik UMKM khususnya yang ada di desa masih belum memanfaatkan penggunaan media digital sebagai perantara dalam kegiatan jual beli. Hal ini tentunya membuat usaha yang dimiliki masih kurang dikenali oleh masyarakat luas. Sehingga kegiatan ini ditujukan untuk membantu para pemilik UMKM di desa Pakel untuk memasarkan hasil usahanya secara digital yaitu melalui aplikasi-aplikasi belanja online. Metode pelaksanaan yang kami gunakan dalam kegiatan ini yaitu yang pertama melakukan sosialisasi terhadap para pemilik UMKM terkait dengan pemasaran digital atau e-commerce. Yang kedua yaitu melakukan pendampingan dalam pembuatan akun-akun pada aplikasi-aplikasi belanja online. Hasil dari kegiatan ini adalah para pemilik UMKM yang ada di desa Pakel memiliki akun e-commerce sehingga dapat memperluas pemasaran pada produk-produk yang dihasilkan. Selain itu para pemilik UMKM menjadi lebih paham terkait dengan pentingnya pemasaran secara online.