PENGEMBANGAN VENDING MACHINE OBAT DENGAN SISTEM DETEKSI BERBASIS MIKROKONTROLER - tsani, naufal tsani firjatulloh; Faricha, Anifatul; Adiputra, Dimas (Perpustakaan Universitas Telkom, 2025)
Penelitian ini membahas perancangan dan pengujian Sistem Refrigerasi Kompresi Uap (SRKU) sebagai pendingin kondensor pada ekstraktor soxhlet. Latar belakang penelitian adalah perlunya sistem pendingin yang efisien dan berkelanjutan untuk proses ekstraksi yang berlangsung secara kontinu. Metode yang digunakan meliputi desain dan perakitan SRKU, pengujian performa menggunakan beban panas dari heater, serta verifikasi kinerja melalui aplikasi pada sistem soxhlet dengan pelarut etanol. Parameter utama yang diukur meliputi kapasitas pendinginan (Q), Coefficient of Performance (COP),laju produksi kondensat,dan Specific Energy Consumption (SEC). Hasil pengujian menunjukkan bahwa SRKU mampu menghasilkan kapasitas pendinginan 100–140 W, yang cukup untuk melawan panas yang dihasilkan dari pemanas soxhlet sebesar 100 W. Nilai COP meningkat saat laju aliran air diturunkan, sedangkan laju produksi kondensat optimal terjadi pada set point suhu menengah. Hasil laju produksi kondensat yang mempunyai hasil terbaik pada suhu menengah Kesimpulan utama adalah bahwa SRKU yang dirancang dapat diintegrasikan dengan sistem soxhlet dan memiliki kinerja yang memadai untuk kebutuhan pendinginan, serta berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut. Kata kunci: motor DC, pelayanan kesehatan, rotary encoder, sensor ultrasonik, vending machine obat