APLIKASI GAS HIDROGEN HASIL ELEKTROLISIS PADA MOTOR BAKAR (GENSET) - rana, nendang haura tri rana ahadist; Suwandi, Suwandi; Fitriyanti, Nurwulan (Perpustakaan Universitas Telkom, 2025)
Ketergantungan terhadap bahan bakar fosil, khususnya solar, masih mendominasi sektor energi pada penggunaan genset skala kecil. Namun, keterbatasan sumber daya dan dampak lingkungan dari bahan bakar ini menuntut adanya solusi yang lebih efisien dan ramah lingkungan. Salah satu pendekatan yang ditawarkan adalah pemanfaatan gas HHO (campuran hidrogen dan oksigen) sebagai bahan tambahan untuk meningkatkan proses pembakaran. Penelitian ini mengintegrasikan sistem produksi gas HHO berbasis elektrolisis air yang langsung disuplai dari daya genset tanpa melalui proses penyimpanan. Gas HHO kemudian dialirkan ke ruang bakar untuk memperbaiki karakteristik pembakaran solar. Metode penelitian dilakukan melalui pengujian eksperimental pada genset diesel 5 KVA dengan membandingkan kinerja sebelum dan sesudah penambahan HHO. Hasil pengujian menunjukkan adanya peningkatan efisiensi sistem genset, yaitu dari 20,50% menjadi 23,40%. Peningkatan ini dipengaruhi oleh sifat mesin diesel yang memiliki rasio kompresi tinggi dan pembakaran lebih stabil sehingga mampu memanfaatkan karakteristik HHO secara optimal. Kesimpulannya, penambahan gas HHO terbukti dapat menurunkan nilai konsumsi bahan bakar spesifik dan meningkatkan efisiensi pembakaran pada genset berbahan bakar solar, serta berpotensi dikembangkan sebagai solusi alternatif untuk meningkatkan kinerja energi pada sistem pembangkit skala kecil. Kata kunci: Genset, Solar, Gas Hidrogen, SFC, Efisiensi Genset