Strategi Guru dalam Membina Behavior Control Peserta Didik (Studi Kasus di MA Al Manar Tanjungtani Prambon Nganjuk) - Syamsul, Syamsul (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam membina perilaku siswa agar memiliki karakter dan moral yang baik melalui kegiatan pembelajaran yang dimotori oleh guru. Guru memiliki peran yang krusial dalam membentuk karakter peserta didik. Oleh karenanya, penelitian ini fokus meneliti tentang strategi guru di MA Al-Manar. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Lokasi penelitian merupakan tempat berlangsungnya kegiatan penelitian. Lokasi penelitian ini bertempat di MA Al-Manar, MA Al Manar termasuk dalam naungan organisasi Al Karim yang juga memiliki sekolah yaitu pondok pesantren Fathul Mubatdiin dan sebagian besar siswanya adalah santri yang mukim di pesantren. Penelitian ini menggunakan sumber data primer yang berasal dari observasi dan wawancara. Sedangkan sumber data sekunder bersumber dari buku, jurnal, artikel dan penelitian lainnya. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan, tahap reduksi, tahap penyajian dan tahap kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa strategi yang dilakukan oleh guru MA Al-Manar yaitu melalui beberapa kegiatan berupa kegiatan keagamaan dan ekstrakulikuler. Kegiatan keagamaan dilakukan dengan membiasakan siswa untuk selalu salat berjamaah, istighosah, dan infaq, sedangkan ekstrakulikuler berupa kegiatan multimedia, tata boga, pramuka dan PMR. Selain itu, lembaga pendidikan juga melakukan pelatihan bagi guru untuk mengendalikan perilaku siswa, hal ini memiliki pengaruh yang cukup signifikan terhadap kreatifitas guru dalam membangun perilaku peserta didik.