Reinterpretasi Kedudukan Hakim Perempuan: Analisis Pandangan Djazimah Muqoddas dalam Perspektif Teori Perubahan Hukum dan Sosial - Khamim (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2024)
Artikel ini menelaah pandangan Djazimah Muqoddas terkait kedudukan hakim perempuan dalam sistem peradilan Islam melalui lensa teori perubahan hukum dan sosial. Penelitian ini mengidentifikasi celah dalam literatur mengenai penerimaan hakim perempuan di negara-negara Muslim dan menganalisis pandangan ulama klasik serta kontemporer terkait peran perempuan sebagai hakim. Dengan menggunakan metode kajian pustaka dan analisis kritis, artikel ini mengungkap bahwa Muqoddas mendukung penerimaan hakim perempuan dalam seluruh jenis perkara, berdasarkan prinsip teori perubahan hukum yang dikaitkan dengan konteks sosial dan politik. Temuan penelitian memberikan kontribusi signifikan dalam perdebatan hukum perempuan menjadi pemimpin, khususnya di lembaga peradilan.