Peran Organisasi Kemahasiswaan dalam Meningkatkan Keaktifan Mahasiswa dengan Menerapkan Metode Diskusi pada Mata Kuliah Kepemimpinan Pendidikan di UINSI Samarinda - Setioso, Muhamad (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2024)
Metode diskusi merupakan sakah satu metode yang sering diterapkan dalam proses pembelajaran di perkuliahan. Keaktifan mahasiswa merupakan permasalahan yang sering ditemui dalam kegiatan belajar mengajar. Pembelajaran yang dilaksanakan juga memiliki permasalahan yaitu mahasiswa cenderung kurang aktif dalam mengikuti diskusi pada proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian yaitu metode kualitatif deskriprif. Penelitian ini dilakukan di Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris (UINSI) Samarinda serta yang menjadi subyek penelitian ini dari 2 kelas yaitu mahasiswa kelas PAI 2 dan PAI 7 semester 5. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil obervasi dan praktik mengajar yang dilakukan di kelas PAI 2 dan PAI 7, ditemukan terjadi ketimpangan pada dua kelas tersebut yang mana di kelas PAI 2 cenderung kurang aktif, sedangkan di kelas PAI 7 cenderung lebih aktif. Hal tersebut dikarenakan mahasiswa kelas PAI 7 lebih banyak yang aktif mengikuti organisasi mahasiswa sehingga mereka punya pemahaman dan pengalaman dalam materi kepemimpinan. Pada kelas PAI 7 diskusi lebih aktif, presenter juga menjelaskan materi dengan lugas dan jelas tidak hanya membaca materi dalam makalah saja dan ketika dibuka sesi pertanyaan para mahasiswa banyak yang langsung bertanya, presenter pun menjawab pertanyaan-pertanyaan mereka dengan lugas dan jelas bahkan seringkali menjabarkannya lagi sesuai pemahaman mereka dan pengalaman mereka selama berorganisasi.