Pengembangan Metode Independent Study Berbasis Artificial Intellegens - Badrus, Badrus; Aqib, Mohammad Auza’i (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Independent study berbasis artificial intelligence dalam pembelajaran kewirausahaan di Perguruan Tinggi. Fokus penelitian ada tiga hal yaitu bentuk kewirausahaan yang dipilih mahasiswa untuk dikembangkan lebih lanjut, strategi tutor (dosen) dalam memberikan bimbingan pada mahasiswa untuk memperkuat kewirausahaan, dan efektivitas strategi independent study berbasis artificial intelligence terhadap kewirausahaan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode mix method, data diinput dengan interview dan angket. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, bentuk kewirausahaan yang diminati mahasiswa untuk dikembangkan lebih lanjut, reseller, dropshipper, took online, pemasaran afiliasi, dan pemasaran melalui whatsapp. Strategi dosen untuk membentuk kewirausahaan mahasiswa, melalui fasilitator, tugas mandiri berbentuk paper, menentukan ide baru, membuat produk usaha, membuat iklan online. Adapun hasil analisis regresi menunjukkan bahwa metode pembelajaran independen berbasis artificial intelligence berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar kewirausahaan mahasiswa. Artinya dalam meningkatkan pemahaman konsep kewirausahaan mahasiswa dapat digunakan strategi pembelajaran independent study berbasis artificial intelligence.