Analisis Strategi Marketing Mix Syariah Dalam Peningkatan Volume Penjualan (Studi Kasus Catering Yunissa di Tulungagung) - Fadlila, Manis (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi marketing syariah dalam pengembangan bisnis kuliner pada usaha catering Yunissa di Tulungagung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk mendapatkan pemahaman mendalam mengenai strategi pemasaran yang diterapkan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha catering tersebut. Lokasi penelitian dilakukan di desa Selorejo kecamatan Ngunut kabupaten Tulungagung, yang menjadi tempat operasionalnya usaha tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi marketing mix belum sepenuhnya optimal. Beberapa kendala utama yang ditemukan meliputi kurangnya inovasi produk, ketidaksesuaian harga dengan daya beli konsumen, distribusi yang tidak merata, serta kurang efektifnya promosi yang dilakukan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan aspek inovasi produk, penyesuaian harga berbasis segmen pasar, peningkatan efisiensi distribusi, serta penerapan strategi promosi berbasis digital untuk mencapai target konsumen yang lebih luas. Secara keseluruhan, implementasi marketing mix yang lebih terintegrasi dan adaptif terbukti dapat meningkatkan daya saing perusahaan dan berkontribusi signifikan terhadap peningkatan volume penjualan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi perusahaan dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif, sekaligus menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya terkait bauran pemasaran.