Aktivisme Perempuan dalam Gerakan Sosial: Studi Kasus dengan Pendekatan Miles dan Huberman - Putri, Amalia Rosyadi (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2024)
Aktivisme perempuan dalam gerakan sosial memainkan peran signifikan dalam memajukan keadilan sosial dan kesetaraan gender. Studi ini bertujuan untuk menganalisis peran perempuan dalam gerakan sosial dengan menggunakan pendekatan kualitatif model Miles dan Huberman. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen terhadap kasus gerakan perempuan di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan tidak hanya menjadi aktor pasif tetapi juga penggerak utama dalam membangun solidaritas, mengadvokasi kebijakan, dan menciptakan perubahan sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap literatur mengenai dinamika gerakan sosial dan memperkaya perspektif gender dalam analisis aktivisme. Artikel ini relevan bagi akademisi, aktivis, dan pembuat kebijakan untuk memahami peran strategis perempuan dalam transformasi sosial.