PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK SISWA KELAS III SD NEGERI 09 TANJUNG LAY - Nirmala, Dina; Wibowo, Deki; Akbar, Khairil (STKIP Melawi, 2023)
TujuanÂ Penelitian Ini adalah peran guru dalam meningkatkan kemampuan menyimak siswa Kelas III Sekolah Dasar Negeri 09 Tanjung Lay.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi kasus, Penelitian iniÂ dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2020/2021 di Sekolah Dasar Negeri 09 Tanjung Lay. Teknik penentuan subjek dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas, kepala sekolah dan siswa/siswi kelas III Sekolah Dasar Negeri 09 Tanjung Lay sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data pada penetitian ini ada empat yaitu: observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Peneliti menggunakan instrumen atau alat pengumpulan data berupa lembar wawancara dan lembar observasi. Sumber data yaitu menggunakan data primer dan data sekunder. Analisis data dengan Pengumpulan Data (Data Collection), Reduksi Data (Data Reduction), Penyajian Data (Data Display), Conclusion Drawing / Verifikasi. Sedangkan pengujian keabsahan data menggunakan uji kredibilitas (credibility) dan (reliability). Peran guru dalam proses pembelajaran yaitu guru sebagai korektor, informator, organisator, motivator, fasilitator dan mediator.