ANALISIS CARA BELAJAR SISWA BERPRESTASI PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR NEGERI 14 KELAKIK - Dandi, Dandi; AKIP, Akip; Ason, Ason (STKIP Melawi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan mengetahuiÂ cara belajar dan faktor-faktor yang mendukung pelaksanaan belajar siswa berprestasi pada mata pelajaran matematika di Sekolah Dasar Negeri 14 Kelakik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Tempat dan waktu penelitian di Sekolah Dasar Negeri 14 Kelakik yang dilaksanakan selama tiga bulan. Subjek penelitian ini terdiri dari 2 orang siswa berprestasi di kelas VI, 1 guru wali kelas, 1 guru mata pelajaran matematika dan 2 orang tua siswa dengan objek penelitian yaitu seluruh siswa kelas VI. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumen. Instrumen penelitian ini yaitu lembar wawancara dan lembar dokumen. Teknik pengolahan data penelitian dengan menggunakan reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Keabsahan data penelitian ini diuji dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini adalah cara belajar dipengaruhi oleh rasa ingin tahu yang kuat pada diri siswa untuk berprestasi, guru menginginkan anak didiknya berprestasi dengan memberikan materi yang mudah, dan kedua orang tua menanamkan anaknya berprilaku baik, sopan dan berahlak mulia. Sementara itu, faktor-faktor yang mendukung siswa berprestasi adalah faktor hubungan keluarga, sikap dan kebiasaan belajar siswa yang memiliki rasa antusias yang tinggi serta didukung oleh guru yang terampil dalam membawa suasana belajar yang nyaman dengan model sederhana pada mata pelajaran matematika. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, peneliti menarik kesimpulan bahwa siswa berprestasi memiliki cara belajar yang disesuaikan dengan materi yang ada dalam matematika yang dilakukan oleh dirinya, guru, dan orang tua. Kemudian faktor pelajaran matematika yang selama ini dianggap nyaman oleh siswa dan guru serta mendapat dukungan dari orang tua