Penerapan Media Pembelajaran Dengan Menggunakan Kelereng Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Hitung Perkalian di Kelas III SD IT Bustanul Qur'an - Depitasari, Anggi; Khoiri, Ahmad; Permatasari, Rindah (STKIP Melawi, 2024)
Abstract : The purpose of this study is to ascertain whether applying marbles to learning materials will enhance students' comprehension of the idea of multiplication calculation in math classes. class III population, comprising all twelve pupils. This study employed the Kress and MC Taggart designs along with the Classroom Action Research (CAR) method using a qualitative and quantitative methodology. The research findings came about following the completion of Cycle II. The overall score in Cycle I was 9710, with an average value of 80.33, and the overall score in Cycle II was 1,090, with an average value of 90.73. The researcher employs the N-Gain formula of 0.458 with moderate criteria to determine the increase. The findings are relatively excellent, and it can be inferred that the use of marble-based learning materials can improve students' comprehension of the idea of multiplication in class III at SD IT Bustanul Qur'an.Keywords : Concept Understanding, Marbles Media.Â Abstrak: Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah penerapan media pembelajaran dengan menggunakan kelereng bisa meningkatkan pemahaman konsep hitung perkalian dalam pembelajaran matematika. Populasi kelas III dengan jumlah 12 siswa. Penelitian ini menggunakan metode PTK dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif serta menggunakan desing Kemis dan MC Taggart. Hasil penelitian diperoleh setelah melaksanakan II Siklus. Pada Siklus I jumlah nilai keseluruhan 970 dengan nilai rata-rata 80,33 sedangkan pada siklus II jumlah nilai keseluruhan sebanyak 1.090 dengan rata-rata 90,73.Untuk mengetahui peningkatan Peneliti menggunakan rumus N â€“ Gain sebesar 0,533808 dengan kriteria sedang. Dari hasil yang di peroleh ini cukup memuaskan da dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran dengan menggunakan kelereng bisa meningkatkan pemahaman konsep hitung perkalian di kelas III di SD IT Bustanul Qurâ€™an.Kata Kunci : Pemahaman Konsep, Media Kelereng