Analisis Keterampilan Menulis Puisi Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SDN 10 Tanjung Paoh - Susanti, Neti; Nugraha, Asep Eka; Tirsa, Aprima (STKIP Melawi, 2025)
Abstract: This study aims to determine students' poem writing skills in Indonesian. The method used is qualitative. This research was conducted in class IV SDN 10 Tanjung Paoh. The subjects this study is students and teacher class IV. The object of this research is the poems writing skills of fourth grade students in Bahasa Indonesia. The research procedure includes the preparation stage, the implementation phase, and the final phase. Data collection techniques using observation techniques, interviews techniques, and documentation techniques. The research instrument uses interview sheets, observation sheets, and documentation. Data processing techniques are data reduction, data presentation, and drawing conclusions. Checking the validity of the data using technical triangulation. The results showed that the skills of writing poems in class IV students in learning Indonesian were still not capable because students still found it difficult to determine each of the indicators in writing poems.Keywords: Analysis, Writing Skills, Poem, Learning Indonesian.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan menulis puisi siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan yaitu kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SDN 10 Tanjung Paoh. Subjek penelitian adalah siswa dan guru IV. Objek penelitian ini yaitu keterampilan menulis puisi siswa kelas IV pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Prosedur penelitian melalui tahap persiapan, pelaksanaan, dan tahap akhir. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Instrumen penelitian menggunakan lembar wawancara, lembar observasi dan dokumentasi. Teknik pengolahan data penelitian melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukan bahwa keterampilan menulis puisi pada siswa kelas IV pada pembelajaran bahasa indonesia masih belum mampu karena siswa masih merasa kesulitan menentukan setiap indikator-indikator yang ada dalam menulis puisi.Kata Kunci: Analisis, Keterampilan Menulis, Puisi, Pembelajaran Bahasa Indonesia.