Manajemen Sarana dan Prasarana Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV di Sekolah Dasar Islam Terpadu Insan Kamil - Lesmana, Deni; Rudiansyah, Eko (STKIP Melawi, 2025)
Abstract: This research was conducted with the aim of finding out how facilities and infrastructure are managed and the role of facilities and infrastructure management on the learning outcomes of class IV students at SDIT Insan Kamil. The research method used is a qualitative descriptive method. The population and sample for this research was class IV at SDIT Insan Kamil, totaling 28 students. The instruments used in this research were observation sheets and interview sheets. The data processing techniques used are data reduction techniques and data presentation techniques. The results of this research are to determine the planning, organization, procurement, implementation and management of facilities and infrastructure on the learning outcomes of class IV students at SDIT Insan Kamil. Keyword: Management, Facilities and Infrastructure, Learning Outcomes. Abstrak: Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui, bagaimana manajemen sarana dan prasarana dan bagaimana peran manajemen sarana dan prasarana terhadap hasil belajar siswa kelas IV di SDIT Insan Kamil. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Populasi dan sampel penelitian ini adalah kelas IV di SDIT Insan Kamil yang berjumlah 28 siswa. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan lembar wawancara. Teknik pengolahan data yang digunakan yaitu teknik reduksi data dan teknik penyajian data. Hasil penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, pengorganisasian, pengadaan, pelaksanan dan pengelolaan manajemen sarana dan prasarana terhadap hasil belajar siswa kelas IV di SDIT Insan Kamil. Kata Kunci: Manajemen, Sarana dan Prasarana, Hasil Belajar.