Systematic Literature Review (SLR): Kesulitan Mahasiswa Pendidikan Matematika - Gultom, Fitri Harabiyah; Hasanah, Rusi Ulfah; Rahma Hz, Fathiyah; Nasution, Rizki Wahyudi (Yayasan Cita Cendikiawan Alkhwarizmi, 2024)
Mahasiswa Pendidikan Matematika kerap mengalami berbagai kesulitan belajar pada mata kuliah dasar hingga lanjutan, yang berdampak pada penguasaan konsep dan kesiapan mereka sebagai calon pendidik. Kajian ini bertujuan memetakan bentuk kesulitan belajar mahasiswa Pendidikan Matematika, faktor penyebabnya, serta implikasinya bagi praktik pembelajaran di perguruan tinggi melalui pendekatan systematic literature review. Metode yang digunakan adalah systematic literature review terhadap artikel-artikel yang dipublikasikan pada jurnal nasional terakreditasi dan prosiding relevan yang diindeks di Google Scholar dan Garuda, dengan kata kunci “kesulitan belajar”, “mahasiswa pendidikan matematika”, dan “analisis real/kalkulus/aljabar”, dalam rentang tahun 2015–2024. Setelah proses seleksi berbasis kriteria inklusi–eksklusi (relevansi topik, jenjang subjek, dan kelengkapan laporan metodologis), diperoleh 10 artikel yang dianalisis secara mendalam. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesulitan utama muncul pada pemahaman konsep (limit, analisis real, aljabar, integral), penalaran dan pembuktian, kemampuan numerasi, serta pemanfaatan teknologi pembelajaran, yang diperkuat oleh faktor psikologis (motivasi dan kepercayaan diri) dan lingkungan belajar (keluarga, sekolah, dan masyarakat). Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan pembelajaran berbasis konsep, pelatihan penalaran dan pembuktian, pengembangan literasi numerasi, serta integrasi teknologi dan dukungan psikososial secara terencana dalam kurikulum Pendidikan Matematika