Pemetaan Jenis Penalaran Matematis dan Konstruksi Bukti Mahasiswa pada Perkuliahan Analisis Real: A Systematic Literature Review (2019–2024) - Harahap, Habib Syarkowi; Hasanah, Rusi Ulfah; Harahap, Risky Parubahan; Dahlan, Nabila Adelia (Yayasan Cita Cendikiawan Alkhwarizmi, 2024)
Mata kuliah Analisis Real menempatkan pembuktian matematis sebagai inti pembelajaran dan menuntut penalaran deduktif yang terstruktur. Namun demikian, kajian sistematis yang secara khusus memetakan jenis penalaran matematis mahasiswa dan keterkaitannya dengan konstruksi bukti pada perkuliahan Analisis Real masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan jenis penalaran matematis mahasiswa dalam konteks Analisis Real melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Penelusuran literatur dilakukan pada basis data Google Scholar dan Garuda dengan rentang publikasi 2019–2024, mengikuti pedoman PRISMA 2020. Dari 267 artikel yang teridentifikasi, sebanyak 51 studi memenuhi kriteria inklusi dan kualitas. Analisis data menggunakan skema klasifikasi multi-label, sehingga satu studi dapat merepresentasikan lebih dari satu jenis penalaran matematis. Hasil pemetaan menunjukkan bahwa penalaran induktif (46 kemunculan) dan deduktif (44 kemunculan) lebih dominan dibandingkan penalaran generalisasi (28 kemunculan) dan konstruksi bukti matematis (25 kemunculan). Temuan ini mengindikasikan bahwa penelitian mahasiswa dalam konteks Analisis Real cenderung menekankan penalaran umum, sementara konstruksi bukti matematis masih relatif kurang diposisikan sebagai objek kajian eksplisit. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual melalui pemetaan sistematis berbasis multi-label yang menegaskan konstruksi bukti sebagai area riset yang perlu diperdalam dalam pendidikan matematika perguruan tinggi, khususnya pada perkuliahan Analisis Real.