Analisis Pengaruh Video Pendek (tiktok/reels) Terhadap Pemahaman Konsep Matematika - Harahap, Habib Syarkowi; Hasibuan, Eka Khairani (Yayasan Cita Cendikiawan Alkhwarizmi, 2024)
P Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh video pendek berbasis TikTok/Instagram Reels terhadap pembelajaran matematika melalui Systematic Literature Review (SLR) yang mengikuti pedoman PRISMA. Fokus kajian diarahkan pada outcome kognitif matematika (numerasi, pemahaman konsep, achievement, dan reasoning) serta outcome pendukung (minat/engagement dan kelayakan media). Pencarian literatur dilakukan pada periode 2018–2024 melalui beberapa basis data akademik dan sumber nasional, kemudian studi diseleksi menggunakan kriteria inklusi–eksklusi yang ditetapkan. Sebanyak 12 studi inti yang relevan dianalisis secara naratif dan kuantitatif. Untuk meningkatkan keterbandingan antar studi dengan instrumen berbeda, hasil dikonversi ke ukuran efek Cohen’s d (standardized mean difference) dan divisualisasikan sebagai distribusi besaran efek (non-pooled) karena heterogenitas desain dan outcome. Secara umum, temuan menunjukkan arah efek yang konsisten positif, sehingga video pendek berpotensi menjadi suplemen micro-learning yang efektif untuk mendukung peningkatan capaian belajar matematika apabila terintegrasi dengan latihan, asesmen, dan umpan balik. Namun, kekuatan simpulan dipengaruhi variasi desain penelitian dan kelengkapan pelaporan statistik; karena itu interpretasi dibobotkan melalui quality appraisal menggunakan JBI Critical Appraisal Tools untuk studi kuasi-eksperimental. Penelitian ini merekomendasikan implementasi video pendek yang terkurasi (bukan konsumsi feed acak), berorientasi satu tujuan per video, serta penelitian lanjutan dengan desain kontrol dan pelaporan mean–SD–N yang lengkap agar estimasi efek lebih kuat dan dapat digeneralisasi.