Microsoft Math Solver dan Berpikir Komputasi Siswa: Pemetaan Fitur Aplikasi dan Implikasi bagi Pembelajaran Matematika - Kawilda Hasibuan, Cindy (Yayasan Cita Cendikiawan Alkhwarizmi, 2024)
Penelitian ini merupakan tinjauan literatur yang bertujuan mengkaji potensi dan tantangan pemanfaatan Microsoft Math Solver dalam mengembangkan kemampuan berpikir komputasi siswa pada pembelajaran matematika. Data diperoleh melalui studi kepustakaan terhadap buku, artikel jurnal, prosiding, dan publikasi digital yang membahas konsep berpikir komputasi, integrasi teknologi dalam pembelajaran matematika, serta fungsi dan implementasi Microsoft Math Solver. Hasil kajian menunjukkan bahwa fitur-fitur utama Microsoft Math Solver—seperti solusi langkah demi langkah, visualisasi grafik, pemindaian soal, dan latihan interaktif—secara konseptual mendukung komponen berpikir komputasi, yaitu decomposition, pattern recognition, abstraction, dan algorithmic thinking. Namun, literatur juga menyoroti sejumlah tantangan, antara lain potensi ketergantungan siswa pada jawaban instan, ketimpangan literasi digital, serta keterbatasan guru dalam mengintegrasikan aplikasi ini secara pedagogis untuk mendorong refleksi dan kemandirian berpikir. Oleh karena itu, diperlukan desain pembelajaran yang menempatkan Microsoft Math Solver sebagai media untuk mengeksplorasi dan mendiskusikan proses pemecahan masalah, serta penelitian empiris lanjutan yang secara langsung mengukur dampaknya terhadap indikator-indikator berpikir komputasi siswa.