Singular Spectrum Analysis (SSA) sebagai Kerangka Pembelajaran Berbasis Data untuk Mengembangkan Berpikir Komputasi Siswa: Sebuah Mini Systematic Literature - Turino, Maulana Hasan; yahfizham (Yayasan Cita Cendikiawan Alkhwarizmi, 2025)
Perkembangan teknologi digital dan meningkatnya pemanfaatan data menuntut pengembangan berpikir komputasi dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan mendefinisikan Singular Spectrum Analysis (SSA) sebagai kerangka konseptual untuk mengembangkan pemikiran komputasi siswa. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui tinjauan literatur sistematis mini terhadap sembilan artikel relevan yang membahas SSA dan pemikiran komputasi. Sintesis tematik menunjukkan bahwa SSA memiliki keseimbangan konteks dengan komponen berpikir komputasi, yakni dekomposisi masalah, pengenalan pola, abstraksi, dan perancangan algoritma, sehingga memungkinkan siswa melakukan analisis dan interpretasi data secara sistematis. Hasil penelitian ini menawarkan model konseptual pembelajaran matematika berbasis data yang dapat menjadi dasar penelitian empiris selanjutnya untuk meningkatkan kemampuan berpikir komputasi dan literasi data siswa.