Implementasi HTML dan JavaScript dalam Media Pembelajaran Matematika Berbasis Web: A Systematic Literature Review - Anggita Sipahutar, Juni; Yahfizham , Yahfizham; Harahap, Habib Syarkowi (Yayasan Cita Cendikiawan Alkhwarizmi, 2025)
Pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran matematika terus berkembang, khususnya melalui media pembelajaran berbasis web. HTML dan JavaScript merupakan teknologi web ringan yang banyak digunakan untuk membangun media pembelajaran interaktif, namun kajian yang mensintesis pemanfaatan kedua teknologi tersebut secara sistematis dalam konteks pembelajaran matematika masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah secara komprehensif penerapan HTML dan JavaScript dalam pengembangan media pembelajaran matematika berbasis web melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Proses penelusuran dan seleksi literatur dilakukan mengikuti pedoman PRISMA dengan menggunakan basis data Scopus, ScienceDirect, dan MDPI. Dari proses seleksi, diperoleh 22 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa HTML dan JavaScript dimanfaatkan untuk membangun berbagai bentuk interaktivitas, seperti kuis interaktif, simulasi, dan visualisasi grafik, pada berbagai jenjang pendidikan. Namun, literatur juga menegaskan bahwa efektivitas media pembelajaran berbasis web tidak hanya ditentukan oleh teknologi yang digunakan, melainkan oleh kualitas desain instruksional dan konteks implementasinya. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa sintesis sistematis yang memetakan peran HTML dan JavaScript sebagai teknologi inti dalam media pembelajaran matematika berbasis web, serta menggarisbawahi pentingnya integrasi aspek teknis dan pedagogis dalam pengembangan media pembelajaran yang efektif dan berkelanjutan.