Menuju Pembaruan Ibadah Kristen: Refleksi Atas Liturgi Gereja Arus Utama Dalam Menyikapi Perubahan - Eko Yogo Widagdoh; Eko Kurniawan Wibowo (Sekolah Tinggi Teologi Injili Indonesia Yogyakarta, 2021)
Artikel jurnal ini membahas tentang pembaruan ibadah Kristen dengan fokus pada liturgi gereja Protestan dalam menyikapi perubahan. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi bagaimana gereja Protestan dapat merespons perubahan dalam masyarakat dan budaya serta menjaga relevansi dan kesesuaian ibadah dengan konteks sosial yang terus berkembang. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis literatur dengan mengumpulkan data dari sumber-sumber teologi dan liturgi Kristen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gereja Protestan harus mempertimbangkan kebutuhan jemaat dan konteks sosial yang berubah dalam memperbarui liturgi ibadah, dengan tetap mempertahankan nilai-nilai dan prinsip dasar iman Kristen. Perubahan dalam liturgi ibadah juga dapat membantu memperkuat kesatuan dalam gereja dan memperluas partisipasi jemaat dalam ibadah. Artinya, pembaruan ibadah Kristen melalui refleksi atas liturgi gereja Protestan dapat menjadi solusi untuk menjaga relevansi dan kesesuaian ibadah dengan perubahan sosial dan budaya.