Konteks Politik dan Sosial Edom pada Era Nabi Obaja dan Integrasi terhadap Teologi Kitab Obaja - Penina Itlay (Sekolah Tinggi Teologi Injili Indonesia Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa penelitian yang membahas kitab Obaja dalam lensa historis, teologis. Melalui penelitian ini, penulis berupaya menganalisis bangsa Edom dalam Kitab Obaja dengan menggunakan lensa politik dan sosial serta mengintegrasikan dengan teologi kitab Obaja. Metode yang digunakan untuk mengkaji penelitian ini ialah pendekatan politik dan sosial dari kitab Obaja. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa bangsa Edom dilihat dalam persepktif politik dan sosial terintegrasi dengan teologi kitab Obaja terkhusus konsep keadilan dan pembalasan. Penelitian mengenai konteks politik dan sosial Edom dapat memberikan wawasan yang lebih dalam dan memperkaya pemahaman akan kitab Obaja.