Manfaat Mengenai Makna “Iman” Dalam 1 Yohanes 5:1-5 Bagi Orang Percaya - Yeremia Christian (Sekolah Tinggi Teologi Injili Indonesia Yogyakarta, 2022)
Iman adalah kepercayaan yang berkenaan dengan agama atau ketetapan hati. Iman adalah bagian penting dalam kehidupan orang percaya. Dalam Alkitab, secara khusus kitab-kitab Perjanjian Baru, para penulis baik Injil maupun surat-surat menuliskan mengenai pentingnya iman. Pada konteks pembahasan dalam tulisan ini penulis berusaha untuk memahami manfaat yang terkandung di dalam 1 Yohanes 5:1-5. Selalu ada orang – orang yang menyangkal kebenaran tentang Yesus Kristus. Penyangkalan ini disebabkan faktor pemikiran – pemikiran manusia. Manfaat menurut makna yang terkandung di dalam surat 1 Yohanes 5:1-5 ini sangat penting bagi gereja sekarang. Gereja adalah tempat umat Allah berhimpun. Dalam persekutuan yang terlaksana di tengah-tengah kehidupan orang percaya, gereja seharusnya menjadi sarana bertumbuh dalam iman. Permasalahan yang terjadi ditengah-tengah jemaat Tuhan masa dituliskannya surat 1 Yohanes 5:1-5 dikarenakan adanya beberapa faktor dari internal dan eksternal gereja.