Karya-karya Roh Kudus dalam Kehidupan Orang Percaya: Studi Tematik Roma 8: 1-39 - Yosua Sorongan; Petra Harys Alfredo Tampilang (Sekolah Tinggi Teologi Injili Indonesia Yogyakarta, 2023)
Topik mengenai Roh Kudus merupakan topik yang sering diperbincangkan di kalangan orang-orang Kristen sampai sekarang ini. Mempelajari karya Roh Kudus sama pentingnya dengan mempelajari karya keselamatan di dalam Yesus Kristus, karena Roh Kudus itu hadir dan berkarya menindaklanjuti pekerjaan Yesus. Penelitian artikel ini bertujuan untuk menemukan karya-karya Roh Kudus dalam kehidupan orang percaya menurut Roma 8:1-39. Analisa penelitian ini menggunakan studi tematik dengan model teologi sistematika, karena peneliti melihat teks Roma 8:1-39 memberikan pemahaman mengenai karya-karya Roh Kudus dan kontribusinya dalam kehidupan orang percaya bila dilihat secara tematik. Sehingga artikel ini menemukan karya-karya Roh Kudus sebagai berikut: Pertama, karya Roh Kudus dalam keselamatan. Kedua, karya Roh Kudus dalam melawan kedagingan. Ketiga, karya Roh Kudus dalam pergumulan hidup. Karya-karya Roh Kudus yang ditemukan di dalam teks Roma 8:1-39 ini dapat diimplikasikan bagi kehidupan orang percaya di masa kini, yaitu: Pertama, orang percaya hidup bersyukur. Kedua, orang percaya hidup benar. Ketiga, orang percaya tidak boleh diliputi ketakutan.