KETENANGAN JIWA DI TENGAH BUDAYA GILA KERJA “HUSTLE CULTURE”: REFLEKSI MAZMUR 131:1-3 - Astrid Gabriela Ares; Paulus Dimas Prabowo (Sekolah Tinggi Teologi Injili Indonesia Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai ketenangan jiwa di tengah budaya gila kerja atau Hustle Culture. Bekerja tanpa memikirkan istirahat merupakan fenomena yang terjadi masa kini, bekerja tanpa istirahat yang cukup membuat gangguan Kesehatan secara fisik maupun secara mental. Gangguan Kesehatan mental membuat seseorang yang bekerja keras memiliki rasa takut, stres, khawatir dan hal-hal lain yang mengganggu Kesehatan jiwa. Penulis menganalisa mazmur 131:1-3 yang merupakan tulisan mazmur Daud yang memperlihatkan ketengan jiwa yang dimiliki Pemazmur. Pemazmur memperlihatkan kerendahan hati dan keadaan yang selalu berserah, berharap dan percaya kepada Tuhan membuat Pemazmur dapat mengendalikan diri Pemazmur dari ambisi dan keinginan berlebihan yang ingin menguasai diri Pemazmur. Pemazmur tetap konsisten untuk memiliki kehidupan yang selalu berserah dan percaya kepada Tuhan di tengah kesulitan dan masalah yang dihadapi Pemazmur.