PENGARUH PENGENDALIAN INTERN, KEJELASAN SASARAN ANGGARAN DAN TRANSPARANSI TERHADAP BUDGETARY SLACK DAN AKUNTABILITAS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAHAN DESA (STUDI KASUS PADA DESA MURUNG ILUNG, BABAYAU, BALANG, BALIDA, DAHAI HUJAN MAS KECAMATAN PARINGIN, KABUPATEN BALANGAN - Nining Aprilia (FAKULTAS HUMANIORA UNIVERSITAS SAPTA MANDIRI, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara parsial seberapa besar Pengaruh Pengendalian Intern, Kejelasan Sasaran Anggaran Dan Transparansi Terhadap Budgetary Slack Dan Akuntabilitas Kinerja Keuangan Pemerintahan Desa (Studi Kasus Pada Desa Murung Ilung, Babayau, Balang, Balida, Dahai Hujan Mas Kecamatan Paringin, Kabupaten Balangan, Provinsi Kalimantan Selatan). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan dengan populasi berjumlah 101 (Seratus Satu) orang, diambil sampel dengan Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus sebanyak yang berjumlah 101 (Seratus Satu) orang pegawai Pemerintahan Desa, instrument penelitian uji validitas dan uji reliabilitas, data – data diuji dengan menggunakan analisis regresi partial (Partial Least Square/ PLS) untuk menguji ketujuh hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini. Masing-masing hipotesis akan dianalisis menggunakan software SmartPLS 3.0 untuk menguji hubungan antar variable. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Pengaruh Pengendalian Intern, Kejelasan Sasaran Anggaran dan Transparansi Terhadap Budgetary Slack, Pengaruh Pengendalian Intern, Kejelasan Sasaran Anggaran Dan Transparansi Terhadap Budgetary Slack Dan Akuntabilitas Kinerja Keuangan melalui Budgetary Slack pada Pemerintahan Desa (Studi Kasus Pada Desa Murung Ilung, Babayau, Balang, Balida, Dahai Hujan Mas Kecamatan Paringin, Kabupaten Balangan, Provinsi Kalimantan Selatan) Kata kunci: Pengendalian Intern, Kejelasan Sasaran Anggaran, Transparansi Terhadap Budgetary Slack Dan Akuntabilitas Kinerja Keuangan Abstract This research aims to partially determine how much influence Internal Control, Clarity of Budget Targets and Transparency have on Budgetary Slack and Financial Performance Accountability Pemerintahan Desa (Studi Kasus Pada Desa Murung Ilung, Babayau, Balang, Balida, Dahai Hujan Mas Kecamatan Paringin, Kabupaten Balangan, Provinsi Kalimantan Selatan). The method used in this research is a quantitative method and with a population of 101 (One Hundred and One) people, samples were taken using the sampling method used in this research is the census method with a total of 101 (One Hundred and One) employees, Pemerintahan Desa, validity test research instruments and reliability test, the data was tested using partial regression analysis (Partial Least Square/ PLS) to test the seven hypotheses proposed in this research. Each hypothesis will be analyzed using SmartPLS 3.0 software to test the relationship between variables. The results of this research show that partially the influence of internal control, clarity of budget targets and transparency on budgetary slack, the influence of internal control, clarity of budget targets and transparency on budgetary slack and financial performance accountability through budgetary slack on Pemerintahan Desa (Studi Kasus Pada Desa Murung Ilung, Babayau, Balang, Balida, Dahai Hujan Mas Kecamatan Paringin, Kabupaten Balangan, Provinsi Kalimantan Selatan) Keywords: Internal Control, Clarity of Budget Targets, Transparency of Budgetary Slack and Financial Performance Accountability