Perceraian Dan Peran Single-Parent Perempuan Di Kabupaten Banyuwangi - Harwanti Noviandari; Galuh Endah Rini (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2023)
Perceraian adalah proses hukum yang mengakhiri ikatan perkawinan antara suami dan istri. Fenomena ini semakin umum terjadi di masyarakat modern, dan menghasilkan konsekuensi sosial yang signifikan. Salah satu konsekuensi yang paling jelas adalah peran single parent, terutama peran single parent perempuan. Peran single parent perempuan telah menjadi subjek perhatian yang meningkat dalam studi sosial dan penelitian akademis. Wanita yang menghadapi perceraian sering kali mengambil tanggung jawab penuh dalam membesarkan anak-anak mereka setelah perpisahan dengan pasangan mereka. Dalam kesimpulan, perceraian membawa dampak signifikan pada peran single parent perempuan. Mereka dihadapkan pada tantangan ekonomi dan emosional yang besar, namun juga memiliki potensi untuk berkembang menjadi individu yang tangguh dan penuh pemberdayaan. Pemahaman yang lebih baik tentang pengalaman dan kebutuhan single parent perempuan dapat membantu masyarakat dan lembaga untuk memberikan dukungan yang lebih baik bagi mereka dalam mengatasi kesulitan dan membangun masa depan yang lebih baik bagi diri mereka sendiri dan anak-anak mereka.