DAMPAK PSIKOLOGIS SISWA DALAM MELAKUKAN KETEPATAN PUKULAN SMASH PADA OLAHRAGA BULUTANGKIS - Supono (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2023)
Kernarnpuan ketepatan smash peserta ekstrakurikuler bulutangkis putra di SMP N 1 Sempu rnasih bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk rnengetahui ketepatan pukulan smash siswa peserta ekstrakurikuler bulutangkis putra SMP N 1 Sempu tahun pelajaran 2022/2023.Jenis penelitian adalah deskriptif dengan teknik pengurnpulan data rnenggunakan tes dan pengukuran. Populasi penelitian adalah siswa putra peserta ekstrakurikuler bulutangkis di SMP N 1 Sempu yang berjurnlah 17 siswa yang diarnbil rnenggunakan teknik total sampling, sehingga disebut penelitian populasi. Instrurnen yang digunakan adalah tes smash bulutangkis dari Saleh Anasir (2010: 27) dengan validitas 0,926 dari kriterion round robin tournament dan reliabilitas 0,90 dari test-retest. Analisis data rnenggunakan analisis deskriptif yang dituangkan dalarn bentuk persentase.Hasil penelitian rnenunjukkan bahwa ketepatan pukulan smash siswa peserta ekstrakurikuler bulutangkis putra di di SMP N 1 Sempu beradapada kategori