Kata Kerja Trilateral (Fi'il Tsulatsi) dalam Hadit-Hadits tentang Keimanan dari Kitab Shahih Bukhari (Studi Analisis Morfologi) - Noor Aziziah; Najmuddin Abd Safa; Mohamad Harjum (Danudirja Setyabudi Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengkaji bentuk-bentuk kata kerja trilateral (fi'il tsulatsi) dalam hadits-hadits yang berkaitan dengan keimanan dari kitab Shahih Bukhari. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis kata kerja trilateral beserta pola-pola (awzan) dan maknanya dalam hadits-hadits yang berkaitan dengan keimanan dari kitab Shahih Bukhari. Fokus penelitian ini terbagi menjadi tiga permasalahan utama: 1) Apa saja jenis-jenis kata kerja trilateral dalam hadits-hadits yang berhubungan dengan keimanan dari kitab Shahih Bukhari, 2) Apa saja pola-pola kata kerja trilateral dalam hadits-hadits yang berhubungan dengan keimanan dari kitab Shahih Bukhari, 3) Apa saja makna-makna kata kerja trilateral dalam hadits-hadits yang berhubungan dengan keimanan dari kitab Shahih Bukhari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis morfologi terhadap kata kerja trilateral dalam hadits-hadits yang berkaitan dengan keimanan dari kitab Shahih Bukhari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk-bentuk kata kerja trilateral yang ditemukan meliputi: kata kerja trilateral mujarrad (asli) dan kata kerja trilateral mazid (bertambahan). Setiap bentuknya memiliki pola yang berbeda dan makna yang beragam sesuai dengan konteksnya. Hasil ini menekankan pentingnya pemahaman mendalam terhadap kata kerja trilateral untuk menganalisis semantik dan penerapannya dalam konteks hadits, yang mempelajari pemahaman linguistik dan konsep terhadap konsep keimanan