PEMANFAATAN LIMBAH KARDUS DAN BOTOL UNTUK PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI - Astuti, Widya; Utami, Semi Nur; Kumalasari, Dewi Murni; Dinamika, Soraya Grabiella (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan manfaat bagi masyarakat dalam bidang pendidikan, sosial dan ekonomi dalam bentukinovasi. Inovasi yang dijalankan berupa pemanfaatan limbah kardus dan botol menjadi mainan edukasi anak usia dini. Mainan edukasi ini memiliki tampilan yang unik, berbeda dari mainan anak pada umumnya, dan tentu saja memiliki harga yang relatif ekonomis. Jenis bahan utama yang digunakan adalah kardus dan botol yang bisa di dapat dari sampah disekitar rumah maupun dari bank sampah. Gambaran dari inovasi ini adalah banyaknya limbah kardus dan botol di sekitar masyarakat yang menyebabkan banjir dan masalah lingkungan lainnya, yang di akibatkan kurangnya pemahaman dan pengetahuan masyarakat tentang cara mengelola sampah. Ide dari inovasi ini juga di dasarkan oleh semakin mahalnya alat pembelajaran anak, yang menyebabkan kurangnya efektifitas anak dalam belajar. Hasil dariinovasi ini adalah mainan edukasi anak yang diberi nama “PLAYBOXTLE” yang merupakan gabungan dari bahasa inggris mainan kardus dan botol. Metode pelaksanaan meliputi analisis lingkungan, sosialisasi, pelatihan dan penerapan mainan edukasi ini terhadap anak usia dini. Kegiatan pelatihan ini berhasil karna antusiasme peserta dalam membuat mainan edukasi ini. Mainan ini juga dapat menjadi bisnis yang sangat menguntungkan, mengingat bahan bahannya yang mudah didapat.