MEMBERIKAN MOTIVASI DAN PELATIHAN ENGLISH SPEAKING SKILL BUJANG DEHE MUSI RAWAS - Herlina, Herlina; Riance, Astri; Dani, Sulis Tiwi Arum (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2023)
Dalam era 4.0, penguasaan dan kemampuan berbahasa Inggris sudah menjadi kebutuhan penting saat ini. Kendati demikian, kemampuan berbahasa Inggris menjadi kunci dalam mengembangkan startup dan menjadi kebutuhan yang sangat penting dalam pengembangan diri agar dapat berkontribusi memajukan bangsa. Terbukti dalam perkembangan terkait dengan diselenggarakannya pemilihan Bujang Dehe diharapkan agar dapat memberikan pengetahuan lebih tentang Kabupaten Musi Rawas serta tentunya sekaligus dapat mencari bakat untuk mencetak generasi Bujang Dehe memiliki kemampuan English speaking skill yang baik karena peserta finalis yang memiliki keahlian khusus, seperti bisa berbahasa Inggris. Berdasarkan wawancara peserta Bujang Dehe Musi Rawas bahwa dalam seleksi pemilihan Bujang Dehe Musi Rawas, peserta finalis masih banyak mengalami kesulitan untuk penguasaan berbicara didepan umum menggunakan bahasa Inggris. Dengan demikian, penguasaan bahasa Inggris juga menjadi tuntutan agar dapat dikuasai oleh finalis Bujang Dehe. Hasil pelatihan English speaking skill Bujang Dehe Musi Rawas menunjukkan sangat termotivasi sehingga hasilnya dapat meningkatkan kemampuan berbicara untuk menjadi speaker yang dapat mempengaruhi pendengar untuk menarik minat kunjungan ke Musi Rawas. Terakhir, kesimpulannya bahwa peserta finalis Bujang Dehe Musi Rawas dipandang berpotensi sebagai subjek dan sasaran pelatihan English speaking skill Bujang Dehe Musi Rawas karena Bujang Dehe Musi Rawas memiliki potensi yang bagus dan sesuai dengan tugas yang akan mereka laksanakan untuk memajukan sektor budaya dan pariwisata daerah.