WORKSHOP BUDIDAYA TANAMAN CINCAU HIJAU (PREMNA OBLONGIFOLIA MERR) DAN PENGOLAHAN DI DESA TANJUNG HARAPAN KELURAHAN MONENG SEPATI KECAMATAN LUBUKLINGGAU SETALAN II - Loso, Sugito; Ma’shum, Halim; Siaga, Erna; Haryuni, Haryuni; Anggraini, Selviana (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2023)
Tanaman Cincau hiau perdu (Premna Oblongifolia Merr) merupakan salah satu tanaman yang dimanfaatkan sebagai minuman penyegar. Selain itu tanaman cincau mempunyai potensi sebagai tanaman obat. Budidaya tanaman cincau hijau perdu di Indonesia masih tergolong rendah dikarenakan sulitnya teknik budidaya dan perbanyakan tanaman. Jenis tanaman cincau terdapat di Desa Tanjung Harapan Kelurahan Moneng Kecamatan Lubuklinggau Selatan II adalah cincau perdu (Premna oblongifolia Merr), cincau hijau (Cyclea barbata Miers), cincau hijau cina (Cocculus Orbiculatus), dan cincau sumbat kendi (Stephania capitata (Blume) Spreng). Tanaman cincau hijau perdu sangat potensial untuk dikembangkan di desa Tanjung Harapan, dilihat dari banyaknya tanaman cincau yang tumbuh di halaman rumah, di kebun, dan pinggiran sawah. Pelaksanaan kegiatan dilakukan metode ceramah, diskusi, dan praktik. Materi teori bahan berupa power point (PPT) disertai dengan gambar, disampaikan memakai infocus, setelah materi selesai disampaikan peserta diberi kesempatan diskusi untuk menanyakan apa yang belum dimengerti. Materi praktek yang diberikan yaitu: pertama pengolahan daun cincau untuk dijadikan jelli dan kedua praktek perbanyakan tanaman. Anggota kelompok Tani Mukti Desa memperoleh pengetahuan tentang jenis-jenis tanaman cincau, manfaatnya dan mendapat keterampilan cara pengolahan daun cincau hijau perdu. Memperoleh pengetahuan dengan kriteria paham, sudah jelas, sudah mengerti dalam budidaya, manfaat bagi kesehatan dan cara pengolahan daun cincau hijau perdu.