PELATIHAN PEMANFAATAN JARINGAN KOMPUTER KEPADA SISWA SMA MUHAMMADIYAH - Nurdiansyah, Deni; Lestari, Novi; Satrianansyah, Satrianansyah; Faulina, Sri Tita; Wisnumurti, Wisnumurti; Nabila, Nabila; Pratama, Ananda Arya (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2024)
Dalam melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, diadakan pelatihan kepada siswa-siswa SMA Muhammadiyah Lubuklinggau untuk menambah wawasan pengetahuan jaringan komputer. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan literasi teknologi informasi dan komunikasi (TIK) di kalangan siswa. Materi pelatihan meliputi konsep dasar jaringan komputer, instalasi dan konfigurasi perangkat seperti router dan switch, pengaturan jaringan nirkabel, serta keamanan jaringan. Metode yang digunakan mencakup presentasi teori, demonstrasi langsung, dan praktek mandiri di laboratorium komputer. Setiap sesi diakhiri dengan sesi tanya jawab dan diskusi untuk memastikan pemahaman yang baik dari peserta. Evaluasi dilakukan melalui tes tertulis dan praktek untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa tentang jaringan komputer. Siswa mampu melakukan instalasi dan konfigurasi perangkat jaringan secara mandiri serta mengidentifikasi dan menyelesaikan masalah umum yang sering terjadi. Selain itu, pelatihan ini memotivasi siswa untuk lebih mendalami bidang TIK dan mempersiapkan diri menghadapi tantangan teknologi di masa depan. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan kemampuan teknis dan kepercayaan diri siswa dalam menggunakan jaringan komputer secara efektif.