IMPLEMENTASI E-COMMERCE BERBASIS MOBILE UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN UMKM WARGA PERUMAHAN MEGA REGENCY CIKARANG SELATAN - Satria, Rangga Gading; Lelitasari, Anis; Ilyasa, Reza; Effendi, Nurdin; Vetian, Akbar; Anam, Hoirul (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2024)
Usaha mikro kecil menengah atau sering disebut sebgai UMKM menjadi salah satu sumber pendapatan warga Perumahan Mega Regency Cikarang Selatan. Banyak pemilik UMKM di pada perumahan tersebut, namun pemasaran produk masih menggunakan cara lama dengan menjajakan produk secra offline. Dengan cara yang dilakukan seperti ini penyampaian informasi atau pengenalan produk kepada masyrakat luas kurang maksimal, hal seperti ini juga akan berdampak kepada pendapatan pemilik UMKM. Dari diskusi yang dilakukan dengan perangkat desa maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknologi aplikasi E-Commerce berbasis mobile guna untuk meningkatkan perekonomian warga perumahan Mega Regency. Hasil dari pengabdian masyarakat yaitu penyebaran informasi produk UMKM lebih mudah, miningkatnya pendapatan pemilik UMKM, serta warga atau konsumen lebih mudah dalam proses pemesanan produk yang dapat dilakukan melalui smart phone. Berdasarkan hasil analisis kepuasan pengguna implementasi aplikasi dan pelaksanaan program pelatihan serta pendampingan, dengan menggunkan media bantu kuisoner bagi responden yang terlibat, menyatakan sangat setuju bahwa penerapan aplikasi dapat meningkatkan pendapatan dan mempermudah proses transaksi, dengan 90% dari pemilik UMKM dan 85% masyarakat/ konsumen.