PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK BOKASI BAGI MAHASISWA SMK N 1 RIMBA MELINTANG KABUPATEN ROKAN HILIR - Susanti, Sari; Irwansyah, Chusrin; Roslianti, Meli; Syikhristani, Syikhristani; Yuyunisari, Yuyunisari (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2024)
ABSTRAK Dilingkungan SMKN 1 Rimba Melintang masih banyak limbah pertanian yang belum di manfaatkan dengan baik. Oleh sebab itu, kami melakukan Pengabdian Masyarakat di SMKN 1 Rimba Melintang ini, untuk berbagi ilmu pengetahuan terkait pengolahan limbah yang belum diolah secara efektif dan efesien. Metode yang digunakan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan pupuk bokasi. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan penyampaian materi terkait pembuatan pupuk bokasi dan di lanjukan praktik pembuatan pupuk bokasi itu sendiri. Kegiatan pelatihan diawali dengan memberikan pretest bagi peserta. Tahap selanjutnya kegiatan pelatihan pembuatan pupuk bokasi, alat yang disiapkan; cangkul, ember, terpal dan, hand sprayer, sedangkan bahan yang dipersiapkan: dedaunan, kotoran ternak, dedak, gula air, EM4 dan air. Melalui proses inkubasi di terpal yang tertutup rapat dan dibolak-balik kurang lebih 14 hari (tergantung tekstur daun yang difermentasi) pupuk bokasi siap untuk diaplikasikan sesuai kriteria yang siap dipakai. Pada akhir kegiatan diberi posttest, hasil menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta. Kata Kunci: Pelatihan, Pembuatan, Pupuk Bokashi