PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI MAGANG KERJA PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM) DI MEDI CELL BATURAJA - Faulina, Sri Tita; Murti, Wisnu; Hendrayudi, Hendra Yudi; Sari, Evi Apria Nita; Meydina, Ayu (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan MBKM dengan melaksanakan Magang Kerja Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) bertujuan memberikan keleluasaan kepada mahasiswa untuk belajar diluar program studi dan/atau diluar kampusnya. Hal ini juga dirancang untuk mengembangkan kompetensi mahasiswa yang sesuai dengan kebutuhan industri dan masyarakat, serta meningkatkan daya saing lulusan. Salah satu program yang dimiliki oleh MBKM kampus mengajar yang dilaksanakan oleh Universitas Mahakarya Asia PSDKU Baturaja adalah memberikan dampak positif bagi mahasiswa magang, dimana mahasiswa banyak belajar dan mendapatkan pengalaman di dunia kerja, Dimana mahasiswa melakukan pendampingan kepada staff administrasi dan umum yang mana mahasiswa membantu staff admin dalam mengerjakan dan menyelesaikan laporan-laporan yang berkaitan dengan penjualan. Selama melaksanakan magang ini mahasiswa juga menerapkan budaya 3S (Senyum, Sapa dan Salam). Mahasiswa juga menerapkannya di kasir saat diberi tugas untuk menjaga kasir, di ruangan internalisasi saat pagi hari dan di dapur saat jam istirahat dan makan bersama. Di tempat magang tersebut mahasiswa banyak sekali bertemu dengan orang baru yang dimana orang tersebut merupakan karyawan dan konsumen Medi Cell Baturaja karena dengan adanya budaya 3S anggota akan merasa nyaman dengan pelayanan yang ada di Medi Cell dan hubungan antara staff akan semakin terasa hangat layaknya seperti keluarga. Dengan adanya kegiatan magang ini juga sangat membantu mahasiswa untuk mengasah kemampuannya dalam dunia kerja dan mahasiswa juga mendapatkan relasi baru yang nantinya akan sangat berguna sekali jika mahasiswa sudah menyelesaikan perkuliahannya di Universitas Mahakarya Asia PSDKU Baturaja dan kemudian akan mulai memasuki dunia kerja.