PENDAMPINGAN PELATIHAN INSTALASI DAN KONFIGURASI JARINGAN KOMPUTER DASAR BAGI SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 01 BUNGA MAYANG MARTAPURA - Murti, Wisnu; Novari, Satria; Yudi, Hendra; Faulina, Sri Tita; Lestari, Novi; nansyah, Satria; Trimarsiyah, Yunita (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2025)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dituntut untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi siap kerja, khususnya pada jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). Namun, berdasarkan hasil observasi awal di SMKN 01 Bunga Mayang Martapura, masih terdapat keterbatasan dalam hal penguasaan praktik jaringan komputer dasar, baik dari segi instalasi fisik maupun konfigurasi perangkat jaringan. Hal ini menjadi tantangan serius dalam meningkatkan daya saing lulusan di dunia industri yang semakin berbasis digital. Oleh karena itu, Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dirancang untuk memberikan pelatihan instalasi dan konfigurasi jaringan komputer dasar bagi siswa SMK sebagai bentuk penguatan kompetensi praktis. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali siswa dengan pemahaman dan keterampilan dasar dalam membangun jaringan komputer lokal (LAN), termasuk teknik pembuatan kabel jaringan (crimping), konfigurasi IP Address, instalasi switch dan router, serta pengujian konektivitas jaringan. Metode pelatihan yang digunakan meliputi pemberian materi teori secara interaktif, demonstrasi alat, dan praktik langsung secara berkelompok. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari dan diikuti oleh 30 siswa kelas XI jurusan TKJ. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, serta observasi praktik individu dan kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan peserta, di mana rata-rata nilai post-test meningkat sebesar 35% dibandingkan nilai pre-test. Selain itu, 90% peserta mampu menyelesaikan tugas praktik konfigurasi jaringan secara mandiri. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pelatihan berkelanjutan di sekolah serta meningkatkan kesiapan siswa menghadapi dunia industri dan sertifikasi keahlian di bidang jaringan komputer.