UPAYA PENINGKATAN PENJUALAN MELALUI INOVASI LABEL PADA KEMASAN UNTUK MENINGKATKAN BRANDING PRODUK DI UMKM PEMPEK CEK AYU - Antoni, Darius; Pramudya, Joyo; Revaldo, Edo; Amanda, Elsa; Prabowo, Mega Agustin (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2024)
Perkembangan UMKM di sektor kuliner menuntut inovasi berkelanjutan, terutama dalam hal kemasan dan label, untuk memperkuat identitas merek dan daya tarik konsumen. Kegiatan pengabdian ini berfokus pada peningkatan kualitas label kemasan Pempek Cek Ayu, sebuah UMKM di Palembang, melalui pendekatan desain visual yang informatif dan menarik. Metode pelaksanaan meliputi: (1) analisis kebutuhan mitra melalui survei dan observasi, (2) pelatihan desain label menggunakan aplikasi Canva untuk memudahkan mitra dalam membuat kemasan yang profesional, serta (3) evaluasi dampak terhadap penjualan dan respons konsumen. Hasilnya, mitra berhasil mengembangkan label kemasan yang memuat informasi lengkap (komposisi, alamat, nomor P-IRT), desain visual yang konsisten dengan identitas merek, dan pemanfaatan QR Code untuk pemasaran digital. Implementasi label baru ditargetkan dapat meningkatkan minat beli pelanggan sebesar 20% dalam waktu satu bulan serta memperkuat citra produk sebagai pempek berkualitas. Kegiatan ini tidak hanya memberikan solusi praktis bagi mitra tetapi juga menjadi model bagi UMKM kuliner lainnya dalam menghadapi persaingan pasar. Rekomendasi keberlanjutan mencakup pendampingan lanjutan untuk optimalisasi pemasaran digital dan efisiensi biaya kemasan.