LITERASI APLIKASI SIAPIK PADA SEKTOR PERTANIAN DI BPP KABUPATEN REJANG LEBONG, BENGKULU - Andrinaldo, Arisky; Supriyanto, Supriyanto; Suwarno, Suwarno; Sari, Tri Agriana; Nurhayati, Yuli; Rabeta, Yulpa (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2025)
Pengelolaan keuangan yang efisien merupakan pilar utama perekonomian sektor pertanian, termasuk di Kabupaten Rejang Lebong, Bengkulu. Banyak petani menghadapi kendala dalam mencatat dan mengelola transaksi keuangan secara manual serta keterbatasan pengetahuan dalam teknologi. Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kelurahan Air Duku berperan penting, namun masih kesulitan menyediakan sistem yang efisien. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan Literasi Sistem Informasi Aplikasi Pencatatan Informasi Keuangan (SIAPIK) kepada petani di BPP Kelurahan Air Duku untuk mengatasi masalah pengelolaan keuangan. Metode kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan pada tanggal 10 Desember 2024, didampingi oleh Sekretaris Dinas Pertanian, Lurah Kelurahan Air Duku, UMKM, dan jajaran Kelompok Tani. Hasil yang diharapkan mencakup peningkatan kemampuan dan literasi keuangan petani, pengelolaan keuangan yang lebih efisien dan transparan, keberhasilan implementasi aplikasi, dampak positif terhadap keputusan keuangan, dan tingkat kepuasan petani yang tinggi terhadap SIAPIK. Penerapan SIAPIK dapat meningkatkan produktivitas, profitabilitas, dan kesejahteraan petani, serta mendukung pembangunan ekonomi lokal, meskipun terdapat tantangan dalam adopsi teknologi.