KOLABORASI MAHASISWA DAN DOSEN ANTAR UNIVERSITAS UNTUK PEMBERDAYAAN UKM DAN HMP - Intan, Bunga; Aktavera, Beni; Kurniawan, Rudi; Elmayati, Elmayati; Armanto, Armanto; Santoso, Budi; Daulay, Nelly Khairaini; Hidayat, Asep Toyib; Sobri, Ahmad; Wijaya, Harma Oktafia Lingga; Sari, Wisdalia Maya; Regina, Regina (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dan Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMP) melalui kolaborasi dosen dan mahasiswa antar universitas. Kegiatan dilaksanakan di Universitas Dehasen Bengkulu pada tanggal 18–19 Juli 2025 dengan melibatkan 50 mahasiswa dari Program Studi Sistem Informasi, Informatika, dan Rekayasa Sistem Komputer. Metode yang digunakan adalah edukatif-partisipatif, yang meliputi pelatihan keorganisasian, praktik pembuatan website organisasi, pengenalan coding dasar, dan eksplorasi data science. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta, yang ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata nilai post-test dari 55 menjadi 83. Peserta juga menghasilkan produk nyata berupa website organisasi dan skrip coding sederhana. Dampak dari kegiatan ini adalah peningkatan kapasitas manajerial dan literasi digital mahasiswa, terbentuknya jejaring kolaborasi antar perguruan tinggi, serta mendorong UKM dan HMP mitra untuk mengoptimalkan peran mereka secara profesional dan ino