PENGELOLAAN BUDIDAYA IKAN DIMASA PANDEMI COVID-19 DESA TRIWIKATON, MUSIRAWAS SUMATERA SELATAN - Rudiansyah, Rudiansyah; Wahidin, La Ode; Murtini, Sri; Maryam, Eka; Neksidin, Neksidin; Supriyanto, Supriyanto (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2025)
Pandemi Covid-19 yang sempat menjadi sebuah fenomena yang menghebohkan dan mengubah kebiasaan masyarakat dalam berinteraksi, baik dalam kegiatan ekonomi, pendidikan dan sosial. Kondisi ini membuat pergeseran dalam transaksi ekonomi dan berdampak pada para pencari nafkah, salah satunya juga berdampak pada pembudidaya ikan di Desa Triwikaton Kabupaten Musi Rawas. Pembudidaya ikan di Triwikaton kesulitan bersaing dengan hanya menjual ikan nila, permintaan ikan menurun karena pasar tidak menentu akibat ditiadakannya pasar offline dan pembatasan pertemuan. Kondisi ini mendorong kami sebagai dosen untuk melakukan pengabdian, dalam membantu masyarakat untuk mengelola budidaya ikan dimasa pandemi Covid-19. Pengabdian ini dilakukan dalam tiga tahapan. Tahapan pertama adalah survei dan sowan dengan pemerintah desa, kemudian tahapan ke-2 melakukan sharing season dengan pembudidaya, kemudian yang ke-3 adalah tahapan survei untuk melihat kondisi apa yang bisa dilakukan penelitian bersama. Hasil survei dan diskusi dengan pembudidaya ikan di Desa Triwikaton permasalahan yang dihadapi adalah berkurangnya harga jual ikan nila, dan ikan hias mulai naik di saat pandemi. Permasalahan yang dihadapi pembudidaya ikan mas koi adalah budidaya yang dilakukan masih tradisional dengan mengandalkan kolam bekas sawah, kondisi ini tentunya tidak maksimal dalam pemeliharaan ikan hias. Permasalahan yang dihadapi pembudidaya akan dilakukan tindak lanjut berupa penelitian dosen dan mahasiswa kedepannya.