Pendampingan Keterampilan Mengenali dan Mencegah Thalassemia Pada Masyarakat - Safyudin, Safyudin; Sinulingga, sadakata; fatmawati, fatmawati; Subandrate, Subandrate; Haryadi, Kusumo; Yana, Rini; Romadhon, M Fitra; Monanda, M Dias Athallah (Center of Community Service (PPM), Institute for Research and Community Services (LP2M) UI, 2020)
Abstract:Thalassemia is a genetic disease that is inherited through marriage. At present, the incidence of thalassemia can only be reduced by reducing the birth of thalassemia children. Giving a correct understanding to the community is the right way to prevent the increase in new thalassemia sufferers. This community service activity is carried out in Lubuklinggau City, South Sumatra by involving lecturers who focus on the prevention of thalassemia. Activities carried out in the form of counseling and demonstration about thalassemia to 56 participants. In this activity, the demonstration was carried out using tools such as brochures / leaflets. An evaluation of the success of the activity is carried out using random questions to the participants before and after the activity. After counseling, most participants understood the simple way to recognize and prevent thalassemia. From these community service activities, it can be concluded that counseling and demonstration, can be used to improve people's knowledge and simple skills in recognizing and preventing thalassemia. Keywords: Counseling, prevent, recognize, thalassemia Abstrak: Thalassemia merupakan penyakit genetik yang diturunkan melalui perkawinan. Saat ini, angka kejadian penyakit thalassemia hanya dapat turunkan dengan cara mengurangi kelahiran anak thalassemia. Pemberian pemahaman yang benar kepada masyarakat merupakan cara yang tepat guna mencegah peningkatan penderita thalassemia baru. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Kota Lubuklinggau, Sumatera Selatan dengan melibatkan dosen yang fokus pada usaha pencegahan thalassemia. Kegiatan yang dilakukan berupa penyuluhan dan demonstrasi tentang thalassemia terhadap 56 orang peserta. Dalam kegiatan ini, demontrasi dilakukan dengan menggunakan alat bantu berupa brosur/leaflet. Evaluasi terhadap keberhasilan kegiatan dilakukan dengan menggunakan pertanyaan acak kepada peserta sebelum dan sesudah kegiatan. Setelah penyuluhan, sebagian besar peserta memahami cara sederhana mengenali dan mencegah thalassemia. Dari kegiatan pengabdian masyarakat ini, dapat simpulkan bahwa penyuluhan dan demonstrasi, dapat digunakan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan sederhana masyarakat dalam mengenali dan mencegah thalassemia. MIOS. Kata Kunci: Mencegah, mengenali, penyuluhan, thalassemia