Aplikasi Diagnosa Sementara Penyakit Anak Bawah Lima Tahun (Balita) Kawasan Pesisir Kota Bengkulu Menggunakan Metode Certainty Factor (Transient Diagnosis App to Detect Diseases in Children Under Five Years of Age in Bengkulu Coastal Area Using Certainty Factor Method) - Kurnia Anggriani; Desi Andreswari; Sonia Rosalin Sihite (BPSDMP KOMNFO Yogyakarta, Kementerian Komunikasi dan Informatika, 2018)
Pada saat usia anak di bawah lima tahun (balita), anak sangat sensitif terhadap risiko bahaya dari lingkungan. Hal ini dikarenakan sistem kekebalan anak balita belum terbentuk secara sempurna, yang mengakibatkan lebih mudah terjangkit berbagai macam penyakit. Penyakit-penyakit tersebut akan menimbulkan dampak yang serius bahkan dapat mengakibatkan kematian apabila tidak segera ditangani. Salah satu alasan anak balita yang sakit tidak segera ditangani adalah ketidaktahuan orang tua terhadap penyakit yang dialami anak balita mereka dan cara penanganannya. Permasalahan lain adalah fasilitas kesehatan yang tidak memadai, jauh untuk dijangkau, pelayanan yang tidak buka 24 jam, jumlah antrean pasien yang banyak, kurangnya tenaga kesehatan dan lain-lain. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan suatu aplikasi yang dapat membantu orang tua untuk melakukan diagnosa sementara guna mengetahui penyakit yang dialami anak balita mereka. Penelitian ini menggunakan metode faktor kepastian (certainty factor). Pengujian keakuratan pada aplikasi ini memiliki keakuratan 95%, yang berarti aplikasi telah mampu melakukan proses diagnosa sementara menggunakan metode certainty factor.