KKN DR: Solusi Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi - Kandedes, Iin; Irwansyah, Muhammad (Center of Community Service (PPM), Institute for Research and Community Services (LP2M) UI, 2021)
Ada empat isu yang diangkat dalam pelaksanaan KKN-DR tahun 2020, yaitu pencegahan Covid-19, pemberdayaan masyarakat, inovasi pembelajaran, dan sosial keagamaan. Mahasiswa diberi kebebasan untuk memilih dua isu yang sesuai diterapkan dilokasi tempat tinggalnya. Dengan adanya pemilihan isu ini, mahasiswa diharapkan dapat fokus pada isu yang dipilih dan dapat membantu perkembangan daerahnya. Dari hasil kegiatan KKN DR yang kami lakukan, terdapat sejumlah keberhasilan yang telah diraih yaitu : a). Melakukan kegiatan pendampingan pembelajaran jarak jauh (PJJ) kepada siswa dan juga guru; b). terlibat langsung dalam proses pembangunan jalan utama di desa Uko Kalimantan Timur; c).melaksanakan berbagai program mengenai pencegahan covid-19 dengan berbagai bentuk mulai dari edukasi tatap muka secara langsung, edukasi melalui poster, menyebarkan stiker dan pamflet, menyelanggarakan webinar tentang sosialisasi pencegahan Covid-19, melakukan program penyemprotan disinfektan di lingkungan warga dan tempat ibadah, hingga pembagian masker dan handsanitizer secara gratis; d). Membantu masyarakat yang terkena dampak covid-19 dengan melakukan penggalangan dana untuk bantuan sembako kepada masyarakat dan melakukan pemberdayaan UMKN; e). Selain itu peserta KKN juga melaksanakan beberapa program sosial keagamaan yang disesuaikan dengan kondisi pandemi saat ini, dengan tetap mematuhi protokol kesehatan yang berlaku.