PENERAPAN TEKNOLOGI DALAM MENGURANGI DAMPAK TERJADINYA BANJIR DI KEBON PALA RT.001 - Nugraha, Septian Dian; Agustian, Calvin (Center of Community Service (PPM), Institute for Research and Community Services (LP2M) UI, 2022)
Banjir merupakan kejadian terendamnya tanah yang umumnya kering oleh air mulai dari sumber air di dekat tanah. Sumber air ini mencampurkan sungai, danau, serta laut. Dimana airnya bisa surut kembali. Banjir berlangsung sebab sumber- sumber air tersebut hingga disaat ini belum dapat penuhi takaran air, baik air, mencairnya salju, ataupun pasang naik sehingga air membanjiri melewati batasan sumber air. Air yang tumpah serta tidak layak untuk diminum oleh wilayah sekitarnya sehingga tanah jadi terendam. Saat ini sering terjadi banjir, dan banjir tersebut mengganggu warga sekirat dan pengguna jalan maka solusi yang kami berikan untuk daerah khususnya Kebon Pala yang terjadi banjir adalah dengan membuat alat peringatan dini banjir. Alat ini dibuat untuk mendeteksi banjir agar warga sekitar dapat bersiap-siap. Alat ini diletakan dipinggir kali yang berdekatan dengan permukiman warga. Solusi ini bukan tanpa alasan, sebab selama ini terjadi banjir dan tidak ada pemberitahuan dimana warga tidak mengetahui dan mempersiapkan ketika banjir terjadi. Sehingga dengan menggunakan alat sensor ini dapat memberitahu warga sebelum terjadinya banjir dan dapat menangani terjadinya banjir, seperti membuat tanggul sementara.