MEMBANGUN SIKAP MODERASI BERAGAMA MELALUI OPTIMALISASI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KELURAHAN PADASUKA - Rohmatullah, Yuminah; Tyas, Suha Fitrianing; Dini, Rachma (Center of Community Service (PPM), Institute for Research and Community Services (LP2M) UI, 2022)
Artikel ini merupakan bentuk aktualisasi dari upaya implementasi nilai-nilai moderasi beragama yang ditanamkan melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta pada program pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh kelompok 080 yang beranggotakan 21 mahasiswa di Kelurahan Padasuka, Kecamatan Ciomas, Kabupaten Bogor selama satu bulan penuh dari tanggal 25 Juli hingga 25 Agustus 2022. Tujuan kegiatan ini untuk mengembangkan kompetensi mahasiswa dalam berinteraksi langsung dengan masyarakat melalui pemecahan masalah dan solusi yang akan dirundingkan bersama dalam 6 bidang yang telah direncanakan, diantaranya bidang pendidikan, kesehatan lingkungan, ekonomi, umum, sosial budaya, dan khususnya dibidang agama, karena sedang maraknya isu intoleransi saat ini. Metode penelitian yang dilakukan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya mahasiswa KKN dalam membangun sikap moderasi beragama didukung dengan 21 program kerja salah satunya berupa Aksi Nyata Gerakan Nasional Revolusi Mental Melalui Kerja Bakti Pembersihan dan Penghijauan Rumah Ibadah Lintas Agama di Pura Parahyangan Agung Jagatkarta merupakan awal keberhasilan untuk membangun kesadaran masyarakat dalam memahami pentingnya toleransi antar umat beragama.